Читать дальше...
- Вы. Только что, - лицо смотрело на Алекса, - по. Своей. Халатности. Безалаберности. И разболтанности. Которую. Демонстрировали. С первых лет. Убили женщин и младенцев. Иным - покалечили судьбу. Возможно. Вы. Будете жить. Но. С. Этим. Грузом.
- Никак нет, господин учитель... - едва слышно прошептал Алекс, окончательно утратив связь с реальностью.
- Еще. Раз. Правильно. - отстукивала метрономом указка, - Стереть. Неровную. Линию. Знак "Цад". Исправить изгиб. Следующий рикошет ударит. Кадет Томилин?
Тишина. Тишина, когда звук дыхания кажется оглушительно громким, а сердце стучит погребальным набатом.
- М..м..мы, - тихий выдох.
- Причина?
- Наши эмоции?
- Сомнение. Это. Ересь. Ересь. Вызывает. Наказание. Кадет Юрский?
- Мы взволнованы и наша защита может не выдержать напора, - тихий голос, который стремится быть спокойным.
- Алексей, вы убьете товарищей, - позволяет себе иронию учитель, даже перестав выбивать ритм, - можете стереть защитное кольцо вокруг себя и уравнять шансы.
- Никак нет, господин учитель, - уже громче повторил Алекс, неотрывно глядя в центр круга.
Учитель вздохнул, присаживаясь и незаметно стал мальчишкой. Худым, лохматым босоногим мальчишкой в пижаме.
- Почему ты тогда со мной не пошел? - всхлипнул мальчик, - сказал, что хочешь спать.
Казарма-спальня, кровати с невнятного цвета одеялами, света почти нет. Мальчик тормошит спящего:
- Леш, ну сходи со мной, я боюсь, ну, Леш, мне опять мама снилась, сказала, где еду взять...
Тело под одеялом брыкается, переворачивается, бурчит:
- Дай поспать... и сам спи, приснилась мама... не ходи, спи, завтра опять...
Мальчишка отходит от кровати и выходит в коридор. Идет, шмыгает в какую-то дверь, еще куда-то, выходит, в руке у него нож и он что-то жует, запихивая последний кусочек в рот. Призрачная фигура красивой женщины склонилась к мальчику и что-то говорит.
- Мам, спасибо за хлебушек, но... ну... ну они ж мне друзья, - растерянно говорит мальчик. Слушает. Личико морщится от мыслей, по грязным щекам текут слезы. - Нет, мамуля, не надо! Нет, не буду, не буду, не буду, не буду...
Острый нож р-раз - вдоль по руке. По второй. Кровь. Стекает по рукам, стекает по.... подбородку? Фигура женщины трансформируется в существо из линий и углов, оно подхватывает тело ребенка.
Мальчик бродит в темных коридорах, которые постоянно меняют направление, один. Иногда он видит вдалеке фигуры. Бросается к ним, но они исчезают.
- Линии и одиночество, - всхлипывает он, - я потом понял, он меня обманул, я воспитателя за хлеб принял, отрезал, съел кусок... хлебушка... А потом вот... Перекрестник хотел, что бы я вас убил, а я - себя. Леш, ты так вырос... а я - нет. Сколько лет уже прошло? Ты найди меня, ладно? Забери... пожалуйста!
Ребенок в круге тянет тонкие руки со шрамами.
Шесть лет работы в Соколе, почти ежедневных выездов без отпусков и выходных, дали свои плоды: неведомую хрень Гарц не боялся. Да, на школе он от страха утратил связь с реальностью (кто б смог не утратить, вы скажите?), но вот явлением бывшего одноклассника демон невольно дал ему передышку в хороших полминуты, чтобы прийти в себя.
- Твою ж мать, тюлень ебучий... - зло протянул бывший кадет Гарц, возвращаясь в "здесь и сейчас", из "там и тогда". - Вот же ж блядский дерьмодемон!
- А ведь так и было. - облизнулась тварь из костей и плоти, сидя в круге, - защита подкачала, мальчик взял нож... А все от вашего людского равнодушия. На второго бы там сил не хватило, погуляли бы детки и все.
- Бывает, - пожал плечами Алекс. Чужая смерть перестала его волновать ещё в школе. Сложно относиться с какой-либо жалость к покойному, если из тебя это, и многие другие чувства буквально выбивают, превращая в бездушную машину, в которой нет ни любви, ни жалости, ни эмпатии. Наверное, потому Гарц и сбежал в Польшу, чтобы хоть в чем-то остаться человеком.
- И еще будет, - пообещал демон, - уже здесь, в Польше. И это буду даже не я, они сами. Я всего лишь покажу им другую реальность...
- Заливай больше, - усмехнулся Алекс, окончательно возвращаясь к привычному состоянию сознания, вновь перейдя на польский.
- Позови сюда любого, - предложила пума, помахивая хвостом, - например, твоего приятеля, который стоит за дверью. Хвост щелкнул. - Того, который очень, очень чутко, по-особенному, воспринимает мир... И я покажу ему другую реальность. Уверен, его заинтересует.